Разработкой данного проекта занимаются Минкомсвязи и Центробанк. Можно будет оформлять мелкие аварии по европротоколу при помощи специального мобильного приложения (СМП).

В настоящее время большое распространение получает самостоятельное оформление аварий без участия полиции. Участники аварии сами заполняют нужные извещения, с которыми затем обращаются в страховую компанию. Оформление по европротоколу касается только не значительных аварий, в которых нет пострадавших, а пострадало исключительно имущество. И соответственно при согласии обеих сторон в том, кто виноват в ДТП. Максимальной выплатой по ОСАГО в Москве и Санкт-Петербурге является сумма до 400 тысяч рублей. В регионах же сумма ограничена 100 тысячами рублей.

Предполагается, что водители смогут сами заполнить всю необходимую информацию в приложении. Для доступа к СМП предполагается использовать учетную запись портала Госуслуг. На сайте в последствии можно будет проследить за ходом рассмотрения дела, и через него же получить выплату по ОСАГО.

Рабочее название у данного приложения - «Помощник ОСАГО». О его разработке было заявлено еще два года назад. Для пользования приложением необходима устойчивая мобильная связь, для более точного указания координат ДТП и иных данных. 

приложение,ОСАГО,ДТП,авария,дороги

Обсуждение:

Ответить